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  • Aficionado al café desde la semilla hasta la taza
  • Aficionado al café desde la semilla hasta la taza

Texto Libre

5 julio 2016 2 05 /07 /julio /2016 15:45

Influencia del medio ambiente en factores que determinan

la calidad del café

 

Introducción

Durante los últimos años se ha incrementado la inquietud, en diversos sectores de la población, por conocer el fenómeno del calentamiento global, es así que muchas personas han vuelto los ojos hacia alternativas para la disminución de este efecto.

Una de las alternativas viables son los sistemas de producción de café, lo cual representa una forma sustentable de producción, sin embargo se han presentado dificultades debido al cambio climático, lo cual afecta la calidad, la producción y el ingreso económico para los pequeños productores de café. Enseguida se explican algunos de estos problemas.

Datos a considerar

- Por cada 100 Mt de altura la temperatura disminuye en 0.6O ºC.

- Esto depende de la latitud, es decir entre mas cerca del ecuador, se requiere mayor altura para alcanzar situaciones similares.

- Humedad optima de 60%

- Humedad relativa de 85% o mas puede demeritar la calidad

- La variedad Typica tiene 90% de producción de planchuela, 1.5% de triángulo, .02% Elefante, 0.9, y contiene 1.2% de Cafeína

 

FACTORES AMBIENTALES QUE ALTERAN LA PRODUCCION Y LA CALIDAD DEL CAFÉ

DESCRIPCION

INTERPRETACION

A Temperatura mayor a 30o C las hojas del cafeto comienzan a presentar clorosis (decoloración de las hojas)

Cuando las hojas presentan clorosis, baja la actividad de fotosíntesis y comienza a defoliarse, con lo que la planta baja la elaboración de alimentos, las defensas, esto afecta el rendimiento y por tanto la productividad y calidad.

A temperatura mayor a 25O C, se reduce la fotosíntesis

Al reducirse la fotosíntesis la planta deja de elaborar suficientes alimentos, por lo que el rendimiento baja y es mas sensible a las enfermedades. 

A Temperatura mayor a 25o C se crean condiciones optimas para la producción de roya y broca del café

Una vez que un cafetal es expuesto a cambios de clima, se vuelve vulnerable y susceptible al ataque de plagas como la broca y enfermedades como la roya o el ojo de gallo, dando granos malos para la taza por hongos o brocados

Con humedad baja reduce la producción de café sobre todo entre la 6a y la 16a semana de maduración

Esta situación provoca que en la producción aumente el % de vanos, sabores diferentes como los averanados o arrugados, dando sabores a hierba y paja seca

Zonas altas con temperatura menor o igual a 22O reduce la producción en un 20%, pero desaparece la alternancia

No afecta la calidad, únicamente afecta la producción, pero se compensa al no haber año con mucha producción y año con baja producción

Zonas Altas con temperaturas menores a 19OC dan una alta calidad en el grano

Clima optimo para la producción de café de calidad

 

Fuente: Dr Esteban Escamilla Prado y Clemente Santiago Paz

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29 febrero 2016 1 29 /02 /febrero /2016 20:05

Descripción del té de Pergamino: Una muy dulce bebida que no necesita azúcar, con sabor a caramelo.

Descripción del té de Cáscara: Una bebida dulce, que no necesita azúcar, con sabor frutal como a ciruela, tamarindo y frutas secas.

Descripción del té de Flor de Café: Una bebida sutil, dulce ténue, muy aromática con sabor a flores blancas tipo jazmin, muy relajante.

INVESTIGACION:

Según estudios realizados, un 12% del contenido de la cáscara/pergamino de café es proteína. Es un antioxidante natural. Tiene muchas propiedades medicinales.

Es una fibra soluble dietética: La ateroesclerosis surge cuando se cargan las arterias con depósitos de colesteroles (esto es, lipoproteínas de baja densidad). De suma importancia a ese respecto son las arterias coronarias y el peligro de un ataque cardíaco.

Las pectinas del café también elevan el nivel de las lipoproteínas de alta densidad, que son las beneficiosas. Es bien sabido que las pectinas encierran los ácidos de la bilis (de donde proceden esos colesteroles) y los llevan a través del intestino delgado hasta el intestino grueso o el colon, donde algunos de ellos se convierte en alimento para las bacterias, que a su vez protegen contra el cáncer de colon.

Propiedades de intercambio de cationes: Las pectinas, en forma de oligosacáridos galacturónicos, son un poco como resinas de intercambio de iones. Son capaces de formar complejos con calcio puro, hierro y otros iones de carácter divalente en la dieta y llevarlos fuera del cuerpo, reduciendo considerablemente el nivel de esos importantes elementos nutritivos.

Antioxidantes: El mucílago del café, pero más en especial la pulpa, no es todo pectinas o protopectinas. Contiene también una serie de azúcares eslabonados y las sustancias químicas polifenólicas, antocianinas, proantocianinas, y cianuros, bioflavonoides y taninos, además, por supuesto, de cafeína y ácidos clorogénicos. Cabe señalar, por supuesto, que la mayoría de esos beneficios se obtienen también comiendo mucha fruta fresca. "Una manzana al día...", en especial si es de las que tienen piel roja, proporcionará muchas de esas sustancias químicas.

La cafeína está perdiendo la mala imagen que tenía: La cafeína y muy en especial esos ácidos clorogénicos son muy buenos antioxidantes. Noticia corta: "Una taza de café es equivalente a tres naranjas"

Estudio proveniente de Rajkumar Rathinavelu y Giorgio Graziosi

ICS-UNIDO, Science Park, Padriciano, Trieste, Italia; Departamento de Biología de la Universidad de Trieste (Italia).

DESCRIPCION

La pulpa de café es un material fibroso mucilaginoso y se genera durante el procesamiento del café por vía humedad (beneficio húmedo) y en este caso se conoce como pulpa de café y constituye cerca del 40 % del peso fresco de la cereza de café.

Por cada tonelada de café cereza procesada por esta vía se genera cerca de media tonelada de pulpa. Cuando el procesamiento del café se realiza por vía seca (beneficio seco), se denomina como cáscara de café y solo se genera el 40% de su peso. es decir que por cada tonelada por vía seca se obtiene alrededor de 400 kg de cascara, incluyendo el pergamino.

La pulpa de café es uno de los principales subproductos de este proceso de beneficio húmedo del café, tanto por el volumen que se genera como por el alto contenido en componentes biodegradables que posee. Tiene una elevada humedad (80- 82 %).

Es rica en carbohidratos, proteínas, minerales y contiene cantidades apreciables de potasio, taninos, cafeína y polifenoles, además la pulpa de café contiene alrededor de 23-27 % sobre materia seca (m.s) de azúcares fermentables, principalmente fructosa (10-15 %), sacarosa (2.8- 3.2 %) y galactosa (1.9- 2.4 %).

Se ha señalado también que la pulpa contiene alrededor de 6.5 % de pectina (m.s) (Pulgarin et al., 1991). Otros autores señalan que el contenido de sustancias pécticas de la pulpa es 1.9 veces superior al contenido de pectina en el mucilago, para la variedad de Coffea arabica (García et al., 1991).

Tabla 2. Microorganismos cultivados sobre pulpa de café.

Microorganismo

Proposito

Aspergillus sp.

Sirve para enriquecimiento proteico

A. nigera

Producción de pectinasas

A. niger NRRL 2001

Acido Cítrico

Ceratocystis fimbriata

Precursor de aromas

F. moniliforme

Contiene acido Giberelico

G. fujikuroi

Ácido giberélico

P. tannophilus

Hongo comestible

P Ostreatus

Hongo comestible

P. verrucosum

Degradación de cafeína

Pleurotus sp.

Para Hongo comestible

P. ostreatus

Para Hongo comestible

P. ostreatusb

Degradación de cafeína

Penicillium sp.

Producción de pectinasas

P. chrysosporium

Detoxificación

Rhizopus sp.

Detoxificación

Trichoderma sp.

Ensilado

T. harzianum

Ensilado

T. viride

Ensilado

Volvariella volvacea

Hongo comestible

Componentes del mucilago

Porcentaje

Humedad

85%

Nitrogeno

0.15%

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16 mayo 2015 6 16 /05 /mayo /2015 01:37
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas
Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas

Fotos de cafe desde el embrion, grados de madurez, semillas aptas, siembra, raíz, mariposas

El café es una semilla dicotiledonea, es deicr tiene dos cotuledones, los cuales le sirven al embrion para alimentarse una ve que germine la raiz del embrion. por eso un buen semillero no necesita de tierra o abono, puede prosperar adecuadamente en arena esterilizada hasta cerca de 40 dias despues de su siembra y quiza unos dias mas en ella antes de requewrir trasplante a un sustrato con tierra, abono y arena.

Enseguida se convierte en una flor de 5 petalos la cual es autofecundada, (95% es autopolinizacion) por lo que la pureza de la variedad se mantiene, sin embargo siempre hay polinizcion cruzada y puede haber variacion genetica.

Para la maduracion del fruto pasan con 32 semanas para alcanzar su madurez fisiologica, es decr que el fruto alcanza el tamaño maximo del grano.

Despues cosechamos el grano ó la semilla, dependiendo el fin que se va a tener del café; si es semilla se cuida tanto que se despula a mano, se seca a la sombra y se siembra (SEMBRAR es de Semilla y PLANTAR es de Planta) en la arena o semillero.

Se esperan alreddor de 45 días para que veamos germinar la primera fase que se llama Grapa.

Pasado unos dias se encuentra uno otra fase que le llamamos Soldadito, que parece un soldado rigido y recto, creciendo.

 Luego notamos unas hojas casi redondas que van a cada lado de la planta como dos alas del café, por eso se le llama Mariposa, estas hojas se alimentan primero de lo que almacena la semilla, o sea son heterótrofas (necesitan alimento externo) antes de ser autótrofas (producen su propia alimento) por lio que una vez que tenga unos 3 pares de hojas verdaderas es tiempo de pasarlo a un vivero.

 

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15 enero 2015 4 15 /01 /enero /2015 18:14
Pesando frutos por grado de madurez
Pesando frutos por grado de madurez

Actualmente se haba mucho de los cafés especiales tomando en cuenta que el cafe especial es aquel que tiene características de calidad y que destacan una característica especifica que los hace únicos, como ejemplo hay sabores frutales, acidez málica, cuerpo cremoso, notas a panela, etc.

El proceso de generación de aromas, olores y sabores comienza con la selección de la variedad por parte del productor, después es el corte selectivo y al final la selección del proceso húmedo que ahí es donde se puede hacer varios proceso como los Lavados con fermentación aerobica o anaerobia, enmielados, seminaturales y Naturales, cada uno de estos procesos se puede hacer de manera controlada. en los próximos articulos se describirán algunas de las formas para realizar cada uno

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25 febrero 2014 2 25 /02 /febrero /2014 05:40

En Mexico el café llego alrededor de 1740 (hace 222 años aproximadamente), por tres vías: Veracruz, Michoacán y Chiapas.

Entre 1790 y 1847, se convirtió en cultivo comercial, En 1967 se certificó la finca Irlanda como primera finca orgánica en Chiapas, y en 1982 la primera cooperativa de Oaxaca, UCIRI,.

El registro del Padrón Nacional Cafetalero, (AMECAFE junio 2010), indica que el cultivo del café en es producido por 504,372 productores en 12 estados del país, abarcando 404 municipios, en los cuales hay 4,572 comunidades, y distribuido en 688,717 has. Dentro de los productores existen 17 grupos indígenas

AMECAFE reporta que en el ciclo 2010/2011 Mexico exportó 3,545,563.00  quintales. y hasta junio de 2012 se llevaban exportados 3,150,819.00 quintales,

La producción principal del país se concentra en los Estados de Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, que representan el 94% del total, el 85% de la superficie y el 83% de productores.

El resto se encuentra distribuido en Hidalgo, San Luis Potosí, Guerrero, Colima, Nayarit, Jalisco, Tabasco y Querétaro.

Hay tres Estados más que comienzan a figurar en la producción de café: Estado de México, Morelos y Michoacán, sumando así 15 estados que cultivan en alguna proporción el grano del café.

La actividad cafetalera beneficia alrededor de 3 millones de mexicanos. (incluyendo productores, jornaleros, operadores de beneficios, obreros de industrias, empleados de cafeterías  comercialización y sus familias) 

Una de las grandes dificultades y retos que se manejan en la cafeticultura mexicana es la regresión tecnológica que nos coloca en los 7.01 Qq/ha de producción promedio histórica y viene disminuyendo desde hace mas de 15 años. Las causas son varias.

  •  Políticas económicas mal enfocadas que dificultan la adopción de tecnologías productivas.
  • La propiedad se ha fragmentado mucho, en promedio se tiene 1.36 has/productor y una producción promedio en el ciclo 2010/2011 de 4.57 Qq/Ha.
  • Poca costumbre de trabajos en el cafetal, 70% no fertiliza nunca, tampoco poda, ni renuevan.

 

  • Edad de las plantaciones con más de 30 años.
  • Productores con edades promedio de 50-60 años y hasta más
  • Alta migración a zonas urbanas de México y EUA, sobre todo jóvenes que buscan otros medios de vida.
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24 junio 2013 1 24 /06 /junio /2013 15:46

ANTECEDENTES

El origen visible de la roya se documento primero en Sri Lanka, una isla asiática conocida anteriormente como Ceilán, la roya devastó plantaciones extensas de café alrededor de 1860 y la producción anual se redujo de 42 millones de kilogramos a sólo tres millones en menos de 30 años.

 

En 1932 por primera vez se informó sobre la especialización biológica del hongo, caracterizándose cuatro razas en la India. En 1972 se habían identificado 26 razas fisiológicas diferentes en muestras enviadas de diferentes regiones del mundo. Es interesante hacer notar que en las regiones cafetaleras de Africa las razas I, II, III, VII y XV atacan los cafés arábicas, mientras que las razas IV, V y VI se encuentran en café robusta. De las 26 razas fisiológicas identificadas de Hemileia vastatrix, la raza ¿11? ha sido más frecuentemente observada y es la más extendida, le sigue la raza I.

 

En 1970, la roya del café fue reportada en Brasil, causando justificada alarma en el continente americano, En Colombia aparecio en 1983 sin embargo fue un ataque no tan fuerte debido al manejo y control que se dio en ese entonces, la roya repitió su ataque en 2008 al 2011, debido al fenómeno de la Niña, en donde en un año continuo llovió en promedio un 44% más, bajaron las horas sol un 22% y bajo la temperatura promedio en un grado lo que ocasionó un caldo de cultivo ideal para la roya, por lo que en 2010 se tuvo un nivel de ataque del 40% ocasionando una gran baja en la producción.

 

En los años 80´s la roya también ataco varios países de Centroamérica y en el 2012 y 2013 estamos viendo nuevamente un ataque esta vez severo en la misma zona.

 

CARACTERISTICAS BIOLOGICAS DEL HONGO

 Como las condiciones ambientales cambian, el efecto de las lluvias, temperatura, brillo solar y humedad relativa favorecen o limitan las nuevas infecciones, haciendo que las epidemias de la roya sean unas veces más benévolas o más fuertes. Las variedades tradicionales son carentes de resistencia genética (Typica, Borbón, Caturra, Catuai, Mundo Novo, Laurina entre otras).

 

El ciclo de vida del hongo esta conformado por una etapa de diseminación a través de esporas que en grandes cantidades corresponden al polvillo amarillo o naranja que se visualiza en el evés de la hoja. La segunda fase es la germinación allí el hongo requiere agua, poco luminosidad y temperaturas inferiores a 28ºC, luego viene la fase de colonización en donde la hoja pierde su coloración verde y es allí en donde observamos zonas amarillentas en la hoja, finalmente viene la etapa de reproducción, el tiempo transcurrido desde la infección hasta la producción puede fluctuar entre 34 y 37 días al sol y 35 a la sombra, sin embargo este tiempo cambia debido a las variaciones climáticas, en consecuencia ambientes con precipitaciones constantes, especialmente en la tarde o noche, cielos nublados que impidan temperaturas muy altas.


QUÉ ES LA ROYA? 

 

La roya es una enfermedad del café causada por un hongo llamado Hemileia vastatrix, el hongo necesita de las células de cafe vivas para poder producir causar la enfermedad, es un parásito que esta tomando todo el tiempo los nutrientes de la planta para su propia reproducción.

 

La roya tiene un ciclo donde  llega a la planta a partir de las salpicaduras de la lluvia y empieza a generar unas semillas llamadas esporas que generan unos tubos germinativos, estos tubos buscan las aperturas naturales de la planta que se denominan estomas, por allí entra a la planta y a partir de ese momento empieza a desarrollar unas estructuras que mantienen las células de la hoja viva para tomar los nutrientes, este ciclo se demora entre 40 y 50 días hasta que ya el hongo se ha desarrollado lo suficiente para generar nuevas esporas que reinician el ciclo a través de la lluvia o del ser humano que la puede transportar.

 

Esta enfermedad ataca sobretodos variedades como el Caturra, Borbón, Típica y Maragogipe, Catuai, Mundo Novo, ademas causa:Caída de las hojas, estancamiento del desarrollo de los frutos, impidiendo su maduración, Pérdidas en cantidad y Calidad en la cosecha de café.

 

Razas de Roya:

 

Históricamente al continente americano llego la raza II que es muy agresiva y que puede atacar a todos los genotipos que se cultivan actualmente. Han aparecido nuevas razas, sin embargo en la medida en que se encuentran plantas resistentes, se han producido mutaciones naturales, sin embargo estas no son más agresivas ni son más virulentas que las razas tradicionales y cuando atacan alguna variedad resistentes su ataque es muy leve porque no pueden sobreponer la resistencia de varietales resistentes. Actualmente no existen nuevas razas. Existe la raza II, no existen nuevas razas o super razas.

 

Factores de Proliferación:

 

El brote de un ataque de roya y posterior progreso de la enfermedad dependen de la ocurrencia simultánea de cuatro factores: 1. una planta susceptible, 2. condiciones climáticas favorables, 3. deficientes prácticas agronómicas y 4. agente causal de la roya de cafeto que es el hongo Hemileia vastatrix.

Si no hay control se dice que la epidemia puede avanzar a una taza diaria mayor a 0,19% que genera efectos negativos sobre la producción en el mismo años. Existe una alta predisposición de la planta de café a presentar altos niveles de roya cuando el pronóstico de producción por efecto de una alta y concentrada floración es alto.

Las practicas deficientes en el cultivo sumado al cambio climático son los dos factores que en este momento están originando el ataque fuerte de la roya. 

 

La roya cuando no esta en las células del café es muy débil depende de pasar de tejido vivo a tejido vivo, si cae al suelo muere. La roya solo pasa de café a café no tiene huéspedes alternos. Hay otros tipos de roya, pero sin diferentes al que ataca al cafeto  Sin embargo  cuando tenemos lotes de café que no cuidamos seguramente este va a ser el inoculo perfecto para los lotes sanos.

 

Etapas:

Etapa de diseminación: La diseminacion se da a través de esporas que se visualizan como un polvo amarillo o naranja en el envés de la hoja. Si las condiciones lo permiten, como resultado de la primera fase existe una gran cantidad de inoculo dispersándose dentro del cafeto y entre los cafetos de la misma finca o parcela, de manera que ocurren muchas más infecciones por unidad de tiempo. Durante un período de 2 a 3 semanas la enfermedad puede llegar a estar presente en 30 ó más hojas de cada 100 del cafeto

 

Etapa de germinación: La espora una vez depositada en el envés de la hoja emite 4 tubos germinativos en un período de 6 a 12 horas, estos tubos crecen hasta encontrar los estomas de la hoja. Allí el hongo requiere agua, poco luminosidad y temperaturas inferiores a 28ºC.

 

Etapa de colonización: Una vez ha penetrado la hoja el hongo empieza a extraer los nutrientes por lo que las células parasitadas pierden su coloración verde y se perciben cloróticas y amarillentas. El tiempo en esta etapa puede estar entre 21 a 24 días al sol o 18 y 22 días a la sombra.


Etapa de reproducción: Después de 30 días de la colonización el hongo esta lo suficientemente maduro para iniciar de nuevo el ciclo, sin embargo el hongo es policiclico, es decir que si hoy infecta una espora en una hoja, otra espora puede infectar otra hoja en uno o dos dias y entonces tenemos desarrollo de le enfermedad al mismo tiempo

 

INCIDENCIA , SEVERIDAD y TÉCNICAS DE MUESTREO:

 

La incidencia corresponde al grado de daño ocasionado por la  roya presente en la parcela o lote  y en cada planta, se mide en el numero de hojas afectadas con roya, mientras que la severidad es el grado de daño de la roya presente en la hoja y se calcula teniendo en cuenta el porcentaje afectado.

 

Es muy importante hacer un diagnostico para que un un productor de cualquier país determine el grado de daño por roya.

 

Existen varias metodologías para medir la incidencia y la severidad, Un ejemplo para medir la incidencia es tomar 60 arboles y medir tres ramas por árbol, el tercio superior medio y bajo, se cuentan el número de hojas y ver cuántas tienen roya, esto nos da  el porcentaje.

Para medir la severidad uno de los métodos rápidos es doblando la hoja en 4 partes tomando cada cuadrante como un 25%, de acuerdo a las porciones afectadas se puede inferir la severidad. Hay otro método mas desarrollado que es llevar un catalogo de niveles de daño y por comparación se realiza la evaluación de la severidad.

 

Entre 5 y 30 % (fase rápida de la enfermedad) se debe actuar y empezar a hacer manejo, y por encima del 30% (fase máxima de la enfermedad) ya es un rango de la enfermedad en donde el control que se haga ya no va a ser efectivo.

 

Esto se determina debido al establecimiento de los ciclos de la roya. Mas del 20% de la perdida de las hojas causa problemas de producción y calidad.

 

Entre el 5 y el 10% trabajar con cobres. Por encima del 10 a 15% trabajar productos sistémicos como los triazoles.

 

Por Encima del 20% a 30% se deben utilizar combinaciones de triazoles con estrobilurinas (provenientes del hongo Strobilurus tenacellus, fungicida mesostémico) que ayudan a que se bloquee la producción de esporas.

 

 

 RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO AGRONOMICO DEL CAFETAL:

 

Densidades de Siembra: 

 

La densidad de siembra se refiere al numero de cafetos por unidad de superficie (Hectareas, manzanas, varas etc) Si son muy altas, por ejemplo 10,000 tallos por hectárea, facilitamos que la epidemia se mueva muy rápido y además se crean unas condiciones de temperatura y humedad ideales para el crecimiento del hongo.

 

Las altas densidades dificultan la aplicación y el cubrimiento de los fungicidas sobre el follaje.

Por esta razón se debe elegir bien la variedad, la densidad de plantación que mejor quede en nuestra parcela. pues a mayor densidad, mayor requerimiento de nutrientes se requiere.

 

Nutrición: 

 

En cada ciclo de producción, las plantas sufren un desgaste físico y nutricional muy fuerte como consecuencia del traslado de energía convertida en nutrientes hacia los frutos, situación que se combina con el tipo de suelo, y ataque de enfermedades, Sobre todo si hace falta Calcio, Magnesio y Potasio para la defensa de la planta

 

Un cuadro fitosanitario de esta naturaleza, demanda la aplicación de un adecuado programa de nutrición, basado en análisis de suelo y si se puede, analisis foliar, a nivel de laboratorio Estos analisis deben enfocarse en conocer deficiencia oculta que no es visible en la hoja y riesgos de toxicidad por exceso de aplicación de algún elemento.

 

Una buena nutrición de la planta le permite recuperarse muy rápido de ataques de todo tipo de enfermedades, la roya entre ellas. Si no están bien nutridas las plantas no van a resistir, la recuperación es lenta y el ataque es mayor.

 

La nutrición debe hacerse en dos niveles. Al suelo aplicando enmiendas de Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio Magnesio y Azufre.

En las hojas lixiviados como complemento, sobre todo de nitrógeno que ayudara a que la hoja forme clorofilas

También es importante tener en cuenta que la fertilización escasa o nula afecta directamente a la planta ocasionando que se debilite sobre todo en aquellos cafetales a libre exposición solar.

 

Manejo de Arvenses o hierbas: 

 

Dentro de la agricultura orgánica es recomendado dejar las hierbas como cobertura natural, pero estas pueden competir a nivel de nutrientes con el café si crecen mucho y pueden  generar temperatura y humedad favorable para la reproducción de la roya. Se debe establecer un programa para su manejo.

 

Manejo de sombra: 

 

El manejo de los árboles de sombra en cafetales es una práctica cultural que contribuye a regular la luminosidad, el proceso fotosintético de la planta la regulación de la temperatura, y la humedad relativa interna, los niveles de sombra óptimos oscilan entre 45 y 60%. 

 

La sombra excesiva, mas de 100 arboles por hectárea, que mantiene rangos de temperatura máxima y mínima muy estrechos, favorece una humedad relativa alta constante y estimula el incremento del área foliar y la vida media de las hojas.

 

Un buen manejo favorece condiciones micro-climáticas adversas para el desarrollo de las enfermedades que atacan el cultivo, ademas se deben manejar distintos alturas de doseles (5, 10, 15 o mas metros)

 

Manejo de tejidos:

 

El manejo del tejido productivo del cafeto, estimula la emisión de tejido nuevo y estabiliza los rendimientos por unidad de área, así disminuimos la alternancia.

 

Esta práctica favorece espacios donde corre el viento dentro de los cafetales, regulando la humedad relativa, situación que contribuye al control de enfermedades fungosas.Se debe regular acorde al lugar.

 

El 90% de las acciones contra la roya deben hacerse de manera preventiva.

 

La roya  afecta a nivel de rendimientos de manera muy notable, ya que si antes por cada 5 kilos de cafe  cereza obteníamos un kilo de cafe pergamino seco, en un cafetal con roya esta relación es 8 a 1.

 

En ataques severos hay paloteo del cafe si son ataques no tan severos la pérdida es del 25% en la producción y esto en cuatro años puede ser la pérdida de una cosecha completa.

 

El productor juega un papel importante en la aparición y desarrollo de la enfermedad cuando:

  1. Permite el crecimiento descontrolado de Arvenses, que compiten con los nutrientes del suelo y pueden generar sombrío y humedad alta.
  2. Fertilización escasa o nula, que afecta principalmente a los cafetales principalmente expuestos al sol.

EL SULFOCALCICO 

INGREDIENTES:

1). 1Kg. de Azufre si existe  de marca pantera mejor que lo venden por Kg. , caso contrario utilizar azufre suelto

2). 0.5 Kg. de cal.

3). 0.5 Kg. de ceniza.

 

Todo esto para 5Lt. de agua y seguir el procedimiento de preparación como se les envío la información anteriormente.

 

DOSIS DE APLICACION:

Normalmente se realiza la aplicación de 1Lt. del producto final por mochila de 20 Lt.

En caso que la enfermedad este bien avanzado como se muestra en la figura se debe  utilizar 1.5 Lt. del producto final por mochila de 20 Lt. ( Las aplicaciones se debe realizar acad 15 días por un periodo de 2 a 3 meses, observando de como esta haciendo efecto el Sulfocalcico)

 

Se tiene que tener en consideración que la parcela debe de estar acompañado de un buen manejo agronómico (Podas, Manejo de sombra, cultivos oportunos, etc.)


MANEJO INTEGRAL Y CONTROL PREVENTIVO: 

 

MANEJO ORGÁNICO:

 

El manejo Organico es el uso de varias técnicas de producción que busca la sustentabilidad, disminuir el uso de insumos industriales, fomenta el reciclaje, entre otros, promueve el manejo del cafetal con practicas agronómicas de manejo de sombra, nutrición, manejo de fertilidad de suelos. entre otros.

 

Otro punto fuerte del manejo de cafe orgánico es la trazabilidad del producto, asegurando la calidad, inocuidad en toda la cadena de producción.


 

Para poder manejar un cultivo orgánico ante todo se requiere de un cambio de actitud del productor, el productor debe ser innovador, creativo, hacer uso de los recursos naturales que se tienen en las fincas. 

 

los preparados orgánicos sirven para regenerar el suelo, se busca complementar elementos menores con las aplicaciones foliares.

 

Por tal razón algunas cooperativas recomiendan:

 

  1. Manejo de Aguas mieles
  2. manejo de enmiendas de harinas de roca
  3. Regulación de sombra
  4. Manejo de Barreras Vivas

De esta manera se disminuye el ataque de la roya y de otras plagas y enfermedades.

 

Los orígenes de los suelos son distintos en cada zona y su composición química cambia cuantitativamente, razón por la cual se recomienda realizar el análisis de suelos. Esto debido a que la planta de café, su expresión, es distinta de acuerdo a donde este sembrado.

 

Productos Orgánicos:

 

Gallinaza, tiene entre 6 y 14 % de Calcio que le ayuda a la planta para darle mayor tolerancia a las plantas en condiciones adversas y favorecer el crecimiento radicular.

 

Lixiviado del lombri-compost: como foliar a razón de 20 litros por tonel de 200 litros.

 

Para Fincas convencionales y orgánicas:

 

Cales agrícolas y yeso: Mejora la estructura del suelo y ayuda a pasar los nutrientes de arriba a abajo para alimentar la raíz. Se utiliza en suelos de 20 centímetros o menos de profundidad. 

 

Caldolomítica para suelos con profundidades de 0 a 20 centímetros.

 

CAPITULO V. EFECTOS EN LA CALIDAD DEL CAFÉ

Generalmente cuando se presentan ataques de roya se presentan diferencias en el tamaño del grano, este disminuye y genera estados inmaduros de la almendra que terminan afectando la taza en todos sus atributos reduciendo la  acidez, cuerpo y aroma , adicionalmente aparecen notas inmaduras y manchosas que hacen que el café pierda dulzura, adicionalmente aparecen notas a leguminosas.

 

Igualmente cuando se recolectan los granos inmaduros y verdes producto del ataque de la roya estos indudablemente afectan la taza cuando son mezclados con el grano maduro. Las tazas se notan astringentes, ásperas, planas y con notas leguminosas.

 

La presencia de roya en el cafetal merma la producción en un 10 % si se controla, cuando no se controla y no se maneja bien la pérdida puede estar entre el 25% y 50%de la cosecha. 

  

BIBLIOGRAFIA Y AGRADECIMIENTOS

Meira, C. A. A.; Rodrigues L.H.A. y Moraes, S.A. 2008. Análise da epidemia da ferrugen do cafeeiro com árvore de decisao. Tropical Planta Pathology 33: 114-124.

 

Emiliano Pérez Portilla, José Gervasio Partida Sedas: 2013, Procedimiento de estimación del grado de incidencia y severidad de daño en el cafeto causado por la roya, Unv de Chapingo. 

 

Manual de la roya de café, Sustainable Harvest, 2013.

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22 enero 2013 2 22 /01 /enero /2013 00:27

Tomado de Consejo Salvadoreno del Cafe

Según el Medical Daily, la Investigación ha mostrado que consumir café reduce significativamente el riesgo de cáncer oral. El estudio, publicado en el American Journal of Epidemiology (Revista estadounidense de epidemiología), fue conducido utilizando el Estudio II de Prevención de Cáncer. El gran estudio de cohorte empezó en 1982 por la Sociedad Americana contra el Cáncer. Los investigadores fueron capaces de examinar a 968.432 hombres y mujeres, ninguno de ellos habían tenido cáncer en el momento de su ingreso al estudio.

 

En el transcurso de 26 años que los participantes fueron monitoreados, 868 personas murieron de cáncer oral o de faringe. Los investigadores encontraron que el riesgo de morir por este tipo de cáncer disminuía por cada taza de café que los participantes consumían al día. El riesgo cayó en un promedio de 49% si el participante consumía más d cuatro tazas de café al día. Esta asociación fue cierta sin importar el género, si el participante fumaba o no y la frecuencia con la que el participante consumía bebidas alcohólicas.

 

Los investigadores también encontraron un vínculo similar, aunque más pequeño, entre consumir dos o más tazas de café descafeinado. Y lo siento, consumidores de té el riesgo de cáncer oral o cáncer de faringe se mantuvo estable para los participantes que consumían té regularmente.

 

“El café es una de las bebidas más ampliamente consumidas en el mundo, y contiene una variedad de antioxidantes, polifenoles y otros compuestos biológicamente activos que pueden ayudar a proteger contra el desarrollo o progresión del cáncer”, dijo la autora del estudio, Janet Hildebrand, en una declaración. “Aunque es menos común en Estados Unidos, el cáncer oral/faríngeo se encuentra entre los diez tipos de cáncer más comunes en el mundo. Nuestro hallazgo fortalece la evidencia de un posible efecto protector del café con cafeína en la etiología y/o progresión de cáncer de la boca y faringe. Puede ser de considerable interés investigar si el consumo de café puede llevar a una mejor prognosis después del diagnóstico de cáncer oral/faríngeo”.

 

 

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12 septiembre 2012 3 12 /09 /septiembre /2012 17:10

 

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3 abril 2012 2 03 /04 /abril /2012 03:50

La produccion de abonos organicos enriquecidos con microorganismos es una forma de mejorar la elaboracion de los abonos, de adicionarle micronutrientes, asi se tiene la preparacion en dos partes:

 

A: INOCULO

 

Consiste en la preparación primero del inoculo, el cual se prepara en un tambo de 200 litros de plástico para que no haya interacción con el mateiral diferente (metal sobre todo) de lo que se va a preparar,

En este tambo se adiciona

- Melaza, 30 litros,

- Leche de vaca 30 litros O en su caso suero de la leche. misma cantidad o mas si se tiene

- 3 kg de levadura,

- 15 kg de estiércol fresco,  este debe ser muuy reciente de la vaca, que no le toque casi el aire para aprovechar los microorganismos anaerobicos

- Se complemento con agua para llenarlo.

Se dejo reposando toda la noche para que al día siguiente se dividiera en dos tambos que sirvieran para inoculo de microorganismos. cada uno de ellos se llena con agua, con mas suero, adicionarle harina de frijol crudo, melaza, lo principal es agregar tres formas de alimentos

A) Fibra,

B) Proteina 

C) Carbohdratos

Esto alimentara a los microroganismosCaptura-de-pantalla-2012-04-02-a-las-21.11.54.png

 

La idea inicial es realizar esta base manteniendolo para dividir en otros tambos y de ahi trabajar lo que se requiera, como controladores de hierbas, controladores de plagas, abonos foliares, entre otros muchos usos que se les puede dará a esta base de inoculo.

 

 

B: ABONO TIPO GAICASHI

Una vez terminado el inoculo se procedió a realizar el abono, realizando para ello se prepara colocando una capa de material que pùede ser pulpa del café, cascarilla de café, después una de materia seca y otra de estiércol, bagazo de caá de azucar, materia verde, aserrin, etc, así sucesivamente repitiendo cada capa, 

Paralelo a esto se diluye el inoculo para poder humedecer la pila, entre cada capa que se adiciona, esto se realiza preparando un bote de 200 litros, a este nuevo tambo se le adicionan 40 litros del inoculo inicial y se completa con 160 litros de agua, este nuevo tambo con agua y con Inoculo se estará rociando entre capas según vayan agregando materia prima en la pila de la composta, hasta repetir las capas.

 

Suerte con sus abonosIMG_3507-copia-1.jpg

 

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23 octubre 2011 7 23 /10 /octubre /2011 04:59
REPORTE ESPECIAL: 1 Millon de sacos de café en Centroamérica sufren daños por tormentas


Por Maja Wallengren


CIUDAD DE MÉXICO, 20 de octubre (CoffeeNetwork) – Las regiones de café en Centro América han sufrido extensos daños de infraestructura y las pérdidas de las cosechas ya están siendo reportadas después de más de que una semana de lluvias torrenciales sin cesar han afectado la región. Los reportes iniciales indican que hasta 1 millón de sacos de 60 kilos de la cosecha de café 2011/12 ha sufrido niveles diversos de daños, dijeron los productores locales y oficiales de la industria el jueves.

Las lluvias que han afectado el sur de México y Centro América empezaron el 10 de octubre y vienen de al menos cinco tormentas tropicales, incluyendo dos huracanes. Después de 10 días de lluvias sin cesar éstas han causado inundaciones masivas, cientos de deslaves y un sinnúmerode crecidas de ríos saliéndose de sus cauces y los cuales a la fecha han matado a por lo menos 113 personas y afectado a más de 2 millones en áreas que son principalmente conocidas como áreas productoras clave.

Mientras que los deslaves reales en las fincas son pocos y no reportados en cualquier tamaño significativo, varios casos de cerezas caídas y brotesde enfermedades micóticas de "ojo de gallo" y roya están siendo reportadas, mientras que la infraestructura tanto en las fincas y en todos los caminos de acceso clave necesarios para sacar la nueva cosecha han sufrido de daños considerables.

"Hemos tenido reportes de fincas en donde las cerezas se han caído al suelo y ya estamos viendo muchos problemas con los brotes de ojo degallo, atacando tanto el follaje como los granos", dijo Felipe Pascual, un agrónomo del café en el departamento norteño clave de Guatemala, Huehuetenango.

"El daño es muy fuerte y la cosecha acaba de empezar. Aún tenemos que realizar una evaluación detallada, pero de que hay algún daño no hay duda. La única duda es cuánto y la situación es fea," dijo Juan José Osorto, ex-Gerente General del Instituto Hondureño del Café.

Entre las áreas peor afectadas por las considerables lluvias se encuentran las regiones productoras de café responsables por 83 por ciento de la cosecha en El Salvador, alrededor de 40 por ciento de la cosecha en Honduras, alrededor de 60 por ciento de la cosecha en Guatemala, y regiones más pequeñas responsables por alrededor de 20 por ciento en Nicaragua y 10 por ciento de la cosecha de Costa Rica.

Éstas son las regiones que en un ciclo de cosecha promedio serían responsables por entre 5 millones y 6 millones de sacos de 60 kilos de café y mientras que los oficiales de la industria en los países dicen que las pérdidas conocidas reales de cosechas en este momento son pequeñas, hasta un millón de sacos se observan con facilidad siendo afectadas por diferentes niveles de daños.

En un momento de continua incertidumbre de cosecha en Colombia, y con los exportadores de Brasil habiendo embarcado ya la mayoría de una cosecha 2011/12 más pequeña, éste más reciente efecto provocado por el clima sobre la oferta de granos de Arábica de alta calidad mundial agrega un serio ajuste a un mercado ya en un estado de déficit precario.

Las cifras oficiales hasta el momento son pequeñas. La Asociación Nacional del Café, ANACAFÉ, de Guatemala dijo que se sabe que alrededor de5.000 sacos perdidos en la nueva cosecha, mientras que la 
Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café, PROCAFÉ, de El Salvador, dijo que alrededor de 11.500 sacos habían sido perdidos.

Pero ambas organizaciones también han acentuado que mientras que esto puede parecer insignificante, los agrónomos aún deben llegar a las regiones cafeteras para poder investigar la situación y a medida que las lluvias continúan, esto no ha sido posible, mientras que el daño a la infraestructura complicará y retrasará esta investigación.


DAÑO MATERIAL PEOR QUE EN EL MITCH

Las autoridades oficiales dicen que el daño material en muchas áreas de Honduras, El Salvador y Guatemala son mucho peor que lo que los países experimentaron durante el Huracán Stan en 2005 y el Huracán Mitch en 1998, tormentas que afectaron la región particularmente duro.

Los Presidentes de El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua han declarado todos un estado de emergencia y han apelado a la ayuda y apoyo internacional.

"El Salvador está sufriendo uno de los desastres más dramáticos en su historia. Un importante porcentaje de las cosechas de frijoles, maíz y café han sido perdidas al igual que grandes áreas de tierras cultivadas", dijo el Presidente de El Salvador, Mauricio Funes.

Para el miércoles en la tarde 51.673 personas habían sido evacuadas en El Salvador en donde 32 personas han muerto en la última semana y "alrededor de 1 millón de personas están sufriendo el impacto de esto directamente", dijo Funes. Más de 10 por ciento del país se encontraba anegado y 181 de las 262 municipalidades del país son afectadas.

La fundación de investigación PROCAFÉ pospuso su Día Nacional de la Celebración del Café al 4 de noviembre de su fecha original, el 21 de octubre "debido a la incertidumbre acerca de las condiciones climáticas" y las complicaciones de daños a la infraestructura.

La tormenta inicial, conocida como Depresión 12-E ha causado solamente en El Salvador más de 1.500 milímetros de lluvia en los últimos nueve días y se compara con un promedio histórico para el mes completo de octubre de 207 milímetros, dijo el Servicio Nacional de Estudios Territoriales, SNET, de El Salvador.

Solamente en la semana del 10 al 17 de octubre, la lluvia alcanzó los 1.256 milímetros en El Salvador, casi 50 por ciento más que en la semana que llevó al Mitch, cuando 861 mm fueron registrados, y comparado con 766 milímetros en la semana del Huracán Stan y 483 milímetros en la semana del Huracán Ida, por el cual los caficultores salvadoreños perdieron alrededor de 100.000 sacos de café.

Las regiones peor afectadas en El Salvador, en donde las lluvias iniciaron desde el 10 de octubre incluyen Santa Ana, Sonsonate, Ahuachapán, La Libertad, San Salvador, La Paz, Usulután y San Vicente, todas las regiones productoras de café que combinadas fueron responsables por 83 por ciento de la cosecha de El Salvador en la última cosecha 2010/11, según las cifras de PROCAFÉ.


RECUPERACIÓN DE CAFÉ DE CENTROAMÉRICA SUFRE DE IMPORTANTE RETRASO

Los exportadores de café y productores locales en El Salvador dijeron que esperaban un pronóstico conservador será que el país pierda 10 por ciento de la cosecha 2011/12, la cual está fijada a producir 1,41 millones de sacos. En Guatemala y Honduras los oficiales de la industria dicen que entre 20 y 30 por ciento de la cosecha podría perderse en las regiones de menor altitud, las cuales fueron afectadas de peor manera, en donde las cerezas se encontraban en las etapas finales de maduración y particularmente vulnerables a ser tiradas al suelo por la lluvias fuertes. Esto podría sumar a las pérdidas de entre 5 y 10 por ciento de la cosecha, dependiendo de cuán severa sea la caída final de las cerezas y los hongos.

En Guatemala, hasta ahora 524.480 personas se han visto afectadas y 38 han muerto, mientras que casi 30.000 personas habían sido evacuadas para el jueves en la mañana, según la 
Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres, CONRED. La mayoría de las muertes se debieron a deslaves en los departamentos cafeteros de Cobán, Santa Rosa, Chimaltenango, Quetzaltenango, Sololá y Huehuetenango. El Ministerio deAgricultura de Guatemala dijo que más de 6.000 hectáreas de cosechas fueron destruidas. Todos los departamentos han sido afectados con daños masivos y decenas de puentes y caminos se reportan como colapsados, pero la inundación ha sido tan extensa en Guatemala que el transporte y comunicación a muchas áreas permanece recortada.

En Honduras, la autoridad para la prevención de desastres, COPECO, dijo que 329.000 personas se han visto afectadas, 15 han muerto y alrededorde 11.000 han sido evacuadas, mientras que 8.000 hectáreas de cosechas se encuentran destruidas. Un total de 66 caminos han sido afectados delos cuales 34 han sufrido daños severos, mientras que 23 puentes han sido afectados, incluyendo 7 completamente destruidos y 8 severamente afectados.

De las 18 provincias del país, 16 han sido afectadas y las áreas más afectadas en Honduras incluyen El Paraíso, Choluteca, Comayagua, La Paz, Lempira, Ocotepeque, Copan, Santa Bárbara, Cortes, Atlántida y Colón, la mayoría de ellas regiones cafeteras muy conocidas.

Según Osorto, sólo las regiones de Choluteca, Lempira, Paraíso y Macala, ubicadas en las fronteras de Nicaragua y El Salvador, son responsables por más de 30 por ciento de la producción de café de Honduras y "en todas estas regiones el daño ha sido muy severo", dijo.

En Nicaragua las áreas cafeteras más afectadas son Nueva Segovia y Estelí y partes de Matagalpa y Jinotega, mientras que las partes de Costa Rica del Valle Central y Tarrazú también están reportando efectos de las lluvias, en la mayoría un brote de enfermedades micóticas y daños a la infraestructura. Pero se cree que el daño tanto en Nicaragua como en Costa Rica es, en este momento, es mucho menos severo que en el resto deCentro América.

No existe duda de que el mercado y la industria como un todo aún tendrán que esperar muchas semanas, si no varios meses, antes de realizar el conteo del daño final. Pero lo que está claro es que en un momento con tantos problemas de oferta en el mundo del Arábica este último desastre natural en Centro América significa que una vez más las esperanzas de encaminar a la región y recuperar la producción a los niveles observados hace una década una vez más han sido retrasados unos cuantos años.


--Por Maja Wallengren, para CoffeeNetwork; mwallengren@hotmail.com
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