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  • Aficionado al café desde la semilla hasta la taza
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Texto Libre

8 febrero 2010 1 08 /02 /febrero /2010 04:16

En el mundo se venden miles de millones de kilos de café anualmente, sin embargo en muchos lugares de México no se hace buena preparación de café, así que ¿cuáles son las bases para preparar una buena taza de café?

Primero tenemos que hacer una buena selección del café verde, este debe ser producido en lugares de mas de 1200 msnm, variedades árabes, de tipo especial, sin defectos que afecten el sabor en taza, la humedad debe estar entre el 11.5 y 12.5 de humedad del grano.

Segundo: Los atributos del café deben ser de una acidez brillante, limpia, cítrica, intensa, El sabor agradable, cremoso, sensación dulce, afrutado.

Tercero: El proceso de tueste es vital ya que durante este se desarrollan varios ácidos orgánicos y mas de 200 sustancias volátiles que le van a dar el carácter y la personalidad al café, el tiempo de tueste es de 15 a 18 minutos a una temperatura promedio de 200 grados centígrados,entre el minuto 8 a 11 el grano crepita liberando agua y dioxido de carbono.

Cuarto: para la preparación de una buena taza de café se debe considerar que se requiere de 8.5 gramos por cada taza de café (150ml) y se debe dejar extraer por solo 4 minutos, tiempo suficiente para extraer los mejores sabores del grano en un molido medio a grueso. Una exposición mayor en agua puede sobreextraer solidos solubles que van a dar sabores amargos y sensacion de quemado a la bebida, por el contrario un tiempo menor no sera suficiente para darle una balance a la bebida.

Quinto: Para disfrutar de la frescura de un buen café, siempre es bueno buscar uno con tueste reciente, no mayor a una semana, de preferencia en grano, pues así se mantiene mejor. En grano le puede durar un par de meses, almacenado en lugar fresco y oscuro, muela la cantidad que se vaya a utilizar de manera previa a la preparación.

Si usa café molido, no le va a durar mas de una semana, y el cafe para beber pierde atributos en minutos.


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